Idées recettes

Nuggets Poulet-Carottes

(pour 8 Nuggets environ)

Ingrédients :

– 1 gros filet de blanc de poulet
– 1/2 oignon
– 1 carotte moyenne
– 1 oeuf
– 2 cuillères à soupe de farine de blé
– 1 pincée de sel, poivre / 1 cuillère à café d’ail semoule (facultatif)
– Graisse de canard ou huile d’olive pour la cuisson

Panure :

– 1 oeuf
– 3 cuillères à soupe de farine
– 4 cuillères à soupe de chapelure

–> Mettez dans un mixer le poulet en dés, ainsi que la carotte et l’oignon épluchés, coupés grossièrement. Mixez une première fois. Ajouter l’oeuf,  la farine et les épices (facultatif selon votre goût). Mixez le tout afin d’obtenir un mélange homogène. S’il est trop liquide ajoutez de la farine jusqu’à avoir une texture épaisse mais pas sèche.

Dans 3 ramequins séparés, disposez la farine, l’oeuf battu et la chapelure.

Faites chauffer la graisse de canard ou l’huile d’olive dans une poêle. Pendant ce temps prenez une cuillère à soupe et faites une boulette à la taille de la cuillère. Roulez la dans la farine, puis l’oeuf et enfin la chapelure. Aplatissez un peu avant de mettre à dorer dans la poêle. Cuisson de 10mn environ à feu moyen.

A table les enfants ! Et surtout, variez les légumes : haricots vert, courgette etc. à la place de la carotte.

Purée de Patates Douces – Haricots Vert

(2 personnes, bébé aussi y a droit)

Ingrédients :

– 1 grosse patate douce (ou un sachet de 450gr de purée Picard).
– 200 gr de haricots verts frais ou surgelés
– Sel/poivre
– Coriandre fraiche ou surgelée (selon les goûts).
– Grosse noix de beurre ou huile d’olive

–> Epluchez et lavez les patates douces. Equeutez et lavez les haricots vert. Faire cuire le tout à la vapeur ou dans l’eau bouillante, jusqu’à ce qu’un couteau pénètre facilement les chairs.

Mixer le tout avec un peu de jus de cuisson et ajoutez-en si la purée est trop épaisse. Ajoutez les épices et herbes (selon vos goûts) ainsi que le beurre ou l’huile d’olive.

Se marie très bien avec les nuggets et tous types de viandes.

Recettes proposées par la maman de Gaétan P.

Lasagnes au poulet et au fenouil 

(4-6 personnes)

Ingrédients:

– 4 blancs de poulet
– 2 fenouils
– Crème fraiche épaisse / béchamel
– Noix de muscade
– Pâtes lasagnes
– Parmesan râpé

–> Faire cuire le fenouil à la poêle puis y ajouter le poulet, sel et poivre.
Laisser mijoter 5-10mn. Selon les goûts préparer une béchamel ou utiliser la crème fraiche épaisse à la place.

Disposer les lasagnes en une couche dans un plat, ajouter dessus la crème ou béchamel puis la préparation poulet-fenouil. Pour plus de goût ajouter de la muscade à la crème ou béchamel.

Recouvrir d’une nouvelle couche de lasagnes et recommencer l’opération précédente jusqu’à hauteur du plat (2 à 3 couches).

Terminer par une couche de lasagnes puis de crème/béchamel et de parmesan râpé.

Mettre au four 25mn.

Nouilles sautées au Curry

(2 personnes).

Ingrédients :

– 1 paquet de nouilles chinoises
– 1 boite de maïs
– 250 gr de viande hâchée
– champignons de Paris
– Curry

–> Faire cuire les nouilles dans l’eau. Parallèlement faire cuire la viande hâchée dans une sauteuse avec les champignons émincés, le maïs et assaisonner avec le curry, sel et poivre.

Ajouter les nouilles et laisser revenir l’ensemble 5-10 mn.

Selon les goûts, ajouter un filet de citron.

Recettes proposées par la maman d’Arthur.

Velouté riz, brocolis, carottes

(2 parts, bébé)

Ingrédients:

– 100gr de brocolis
– 2 carottes
– 3 cuillères à soupe de riz cru
– Lait
– 10gr de beurre

–> Cuire les brocolis et les carottes ensemble, après les avoir épluchés et lavés. Cuire le riz à part.

Incorporer les légumes au riz puis mixer le tout après cuisson en ajoutant du lait si nécessaire et/ou beurre.

Crème de Vermicelle orange

(2 parts, bébé 6 mois)

Ingrédients :

– 60 gr de vermicelles
– 2 carottes
– 20gr de gruyère râpé
– 10gr de beurre
– Lait

–> Cuire les carottes après les avoir épluchées, lavées et découpées en rondelles.

Cuire les vermicelles dans le bouillon de carottes, égoutter et mélanger avec les carottes cuites puis ajouter le gruyère.

Mixer le tout afin d’obtenir une crème très homogène et onctueuse. Ajouter du lait et/ou beurre si nécessaire.

Recettes proposées par Christine.

Gratin d’épinards et riz

(pour 4-5 personnes)

Ingrédients :

– 500 gr d’épinards hachés surgelés
– 90 gr de riz basmati
– 2 oeufs
– 20cl de lait
– Gruyère ou parmesan râpé
–> Faire cuire les épinards à feu doux dans une casserole. Réserver.

Beurrer un plat à gratin. Mettre les épinards et bien les répartir dans le fond du plat.

Ajouter le riz, mélanger avec une fourchette.

Dans un bol, battre les deux oeufs entier et le lait. Saler légèrement. Verser la préparation dans le plat.

Parsemer de gruyère ou de parmesan râpé.

Enfourner à 200° (thermostat 7) pendant 20mn. C’est prêt !

Recette proposée par une maman de la garderie.